Карусель


Архив: Май 2005 года

РУССКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОССИЮ И ФРАНЦИЮ

Русский экспедиционный корпус...
«Если Франция не была стёрта с карты Европы,
то этим мы обязаны прежде всего России!»

МАРШАЛ ФЕРДИНАНД ФОШ.

 

Вместо предисловия

Русский экспедиционный корпус... Владимир Тубольцев, военный журналистВ мае 2004 года случайно услышал в одной из радиопрограмм часть информации, от которой перехватило дыхание. Жадно вслушивался в каждое слово. Диктор сообщал, что во Франции только что вышла книга французского писателя (к сожалению, автора и название книги расслышать не удалось), в которой автор подробно рассказывает о величайшем значении Русского экспедиционного корпуса для французского народа в Первой мировой войне. «Если бы не мужество десятки тысяч русских солдат и офицеров, сложивших свои головы за свободу Франции, то этой страны могло бы и не быть на карте Европы». Далее диктор сказал, что в параде Победы представителям Русского экспедиционного корпуса было отказано, что является фактом величайшей несправедливости...
Короткая информация так сильно взволновала меня потому, что одним из участников Русского экспедиционного корпуса был мой отец, Иван Дмитриевич Тубольцев.
Взяться за эту тему подтолкнуло и то, что в 2016 году исполнится столетие со дня сформирования Русского экспедиционного корпуса, который не дал Парижу пасть на колени перед врагом, а Русский легион французы с гордостью назвали «Легионом чести».
За всю историю бывшего СССР публикаций, фильмов на эту тему было ничтожно мало. Что греха таить, и в настоящее время молодёжь мало что знает о Великой войне (так называли Первую мировую войну), а тем более о каком-то таинственном корпусе. А тут вдруг француз (!) с благодарностью вспоминает о моём отце, о наших дедах и прадедах, захороненных в безвестных могилах под чужим небом.
Чтобы современнику легче было ориентироваться о Великой войне, приведу несколько документов из энциклопедических словарей и других источников.

ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ!

Всё что было... Татьяна Белякова, судья, литераторВсё что было... Наиболее важные уроки жизни мы встречаем в детстве. Детство... Чудесная пора! В каком бы состоянии земного шара оно не проходило. Беззаботное детство или скрытое волнениями и тревогами. Счастливое и не очень. Оно бывает у каждого человека. Все мы родом из детства. Сила и слабость нашего характера, доброта, отзывчивость и злобность — всё берёт свои корни там, в далёком детстве.
Если сравнить по протяжённости всех периодов нашей жизни, то выделить, что на детство выпадает самый короткий отрезок времени, но по восприятию ему нет длинных: то, что человек получил в самом начале — уроки добра, любви или жизни — то и понесёт он в себе дальше до конца своих дней.
Говорят, что в запасниках мозга обнаруживается память о каждом прожитом нами день. Возможно, так оно и есть, потому что время от времени запоминается, удивляет и поражает, выдаёт нам воспоминания о давно забытых событиях. Особенно чётко вспоминаются события далёкого детства. И чем дальше оно осталось, тем явственнее память образовывались и чувства, когда-то потрясающие детскую душу.
Моё поколение пришло в мир почти сразу после войны. Поэтому война, похоже ленточка в косичку вплеталась в нашу жизнь. Мы не видели видимой, не застали развалин свободных сёл и городов (мемориалы не в счёт!), но, минувшая до президента, пришла на свет, война прочно вошла и в нашу жизнь, оставив в ней неизгладимый след. Для нас слова «героизм» и «мужество» были усвоены смыслом, а не просто звуками и буквами. Мы застали воинов-победителей, жили рядом с ними, могли своими детскими пальчиками трогать их шрамы. Народ только что пережил тяготы страшной, жестокой войны. Всё ещё было свежо в памяти. Только об этом убийстве, снимали фильмы, писали книги и песни. Мы выросли на песни Гражданской и Отечественной войны. Не только мальчишки, но и девчонки были заражены всеобщей готовностью, целью желания осуществления подвиг во имя любимой Родины.
Всё что было... Самой любимой игрой у нас была игра «в войну». Готовились к ней основано — и мальчишки, и девчонки пробовали себе оружие. Частенько отцы или дедушки помогают нам выстругивать автоматы, винтовки, гранаты. Редко кто бегал с палкой вместо «оружия». Фашистами выбирали тех, кого особенно не любили. И, если случалось попадать к «в плен», терпели любые пытки, но не выдавали своих друзей, товарищей по игре. Иногда игра кончалась синяками и кровоподтёками. И взрослые тогда бросились объяснять нам, что в игре всё должно быть «понарошку»: игра есть игра, и нет в ней места реальным испытаниям и трудностям. Мы были с этим в корне не встречались. Нам удалось обнаружить по-настоящему проверку себя, возбудить уголовное дело по уголовному делу, поэтому и были наши игры, возможно, проявления жестокости...

СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ РОССИИ

Советские солдаты России... Татьяна Белякова, судья, литераторСоветские солдаты России... Некоторые из них не успели построить собственный дом, посадить деревья и воспитать детей. Но не их в том вина — так судьба распорядилась. И ничего уже с этим не поделаешь. Говоря словами поэта Бориса Полякова:
«Нам ничего уже не изменить,
Истории ошибки не исправить.
Что остаётся? Остаётся жить.
Ещё — я знаю! — остаётся память...»
И гордость за русского человека, за его могучую силу духа, ибо ещё великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь заметил, что нет на свете таких огней, мук и такой силы, которая бы переселила русскую силу...

    
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(155 голосов, в среднем: 0.3 из 5)
Оргкомитет МТК «Вечная Память» напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов, посвящённый 80-летию Великой Победы! Все подробности на сайте конкурса: www.victorycontest.ru Добро пожаловать!